Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

elotes

Definición

Mazorca tierna de maíz, que se consume, cocida o asada, como alimento en México y otros países de América Central. Las mazorcas de maíz todavía las podemos encontrar en la planta o han sido recientemente recogidas y aún conservan, por eso, su humedad natural. Los elotes pueden consumirse cocidos como legumbres, pero también se pueden comer crudos si están suficientemente tiernos. Se pueden consumir también como golosina. Las tiendas y los puestos que venden elotes venden también esquites, que son los granos del elote hervidos en agua con sal, epazote y a veces patas de pollo. Servidos en un vaso, se toman calientes, y puede añadírsele jugo de limón, chile, y sal. Los elotes también se pueden consumir asados a la brasa. Para saber si están en su punto basta con clavar la uña en el grano y ver si se hunde. Son muy nutritivos y contienen hierro, potasio y calcio.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolelotes
  • Euskeraeloteak
  • Catalápanotxa
  • Galegomazarocas
  • Englishcorncobs
  • DeutschMaiskolben
  • Françaisépis de maïs
  • Valenciápanotxa
  • Portuguêselotes (maçarocas de milho cozido com ou sem chili)

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